深圳仲裁:比特币是财产,受法律保护

浏览量:150 次

今天是2018年11月5日,离全年的结束还有56天。2009年的11月5日,中国嫦娥一号人造卫星进入环月轨道,成为中国首颗绕月人造卫星。

今天,你应该关注的大新闻有:

深圳仲裁:比特币是财产,受法律保护

引述法制日报消息,近日,由深圳国际仲裁院(深圳仲裁委员会)裁决的一起案件,因为承认了国内比特币具有财产属性,受法律保护。该裁决认为,虽然监管部门禁止ICO活动和虚拟货币交易,但从未断定个人比特币交易属于违法行为。根据国内法律法规,比特币不具有货币职能,但是这并不妨碍其属于数字资产,可作为交付对象。

该案件由股权转让引发的争议。与一般股权转让案件所不同的是,它被划入了新类型案件,因为争议标的涉及BTC(比特币)、BCH(比特币现金)和BCD(比特币钻石)此类特殊类型的物品。在仲裁庭看来,根据中国于2017年出台的《关于防范代币发行融资风险的公告》(以下简称《公告》),比特币不是由货币当局发行,不具有法偿性与强制性等货币属性,不具有与货币等同的法律地位,不能也不应作为货币在市场上流通使用。但是,并无法律法规明确禁止当事人持有比特币或者私人间进行比特币交易。《公告》的意图主要在于提醒社会公众注意有关投资风险。

仲裁庭同时指出,比特币不是法定货币,并不妨碍其作为财产而受到法律保护。比特币具有财产属性,能够为人力所支配和控制,具有经济价值,能够给当事人带来经济方面的利益。

仲裁庭强调,比特币、比特币现金等的交付不存在法律上的障碍。根据《公告》的相关规定,比特币、比特币现金等只是不能作为货币(即法定货币)在市场上流通使用。但并无法律法规禁止其成为私人间交付或流转的客体。互联网技术将人类现实生活空间延伸至网络空间,存在于网络空间中的比特币、比特币现金等,其交付过程借助互联网技术支持的电子编码程序运作。在比特币、比特币现金等的实际使用中,每一位交易当事人先要在计算机终端上安装一个电子钱包,因此而拥有独一无二的地址,自动生成一对密匙——私匙与公匙。公匙被匿名公开,私匙为特定身份信息。所有者可以通过私匙随时支配、处分其比特币、比特币现金等。也就是说,比特币、比特币现金通过互联网技术是可以交付的。

仲裁庭坚定地认为,尽管比特币存在于网络虚拟空间,在占有支配以及权利变动公示方法等方面存在特殊性,但并不妨碍其可以成为交付的客体。

该判决在一定程度上填补了现有司法判例的空白,具有相当重要的意义。

马斯克宣布洛杉矶隧道12月10日开通 将于次日供公众免费通行

据路透社报道,特斯拉CEO马斯克当地时间周日在推特上表示,旗下Boring Company建造的第一条地下高速交通隧道已接近完成。马斯克表示,这条位于SpaceX总部所在的霍桑(Hawthorne)地下的隧道已“几乎完成”,将于12月10日向公众开放。

马斯克此前承诺,将在12月10日晚间举行开通仪式,而隧道将于次日供公众免费通行。The Boring Company的隧道将提供Loop穿梭车,运载行人、自行车甚至私家车,速度达到每小时150英里(约合241.4公里)。该公司的目标是让用户以低至1美元的价格乘坐这些穿梭车,从而缓解大城市的交通拥堵问题。

高速Loop穿梭车将是交通史上不小的进步。

因苹果新款手机砍单 富士康被迫裁员

证券日报援引消息人士透露:“苹果在部分渠道发布的新款手机的销量增长,存在不实的情况。实际上,在最近一年里,其新推出的几个型号的手机销量增速全面放缓。”

今年初,就有消息称,PhoneX销售业绩低于预期导致苹果决定削减今年一季度产量,苹果要求供应商将今年一季度的产量从去年11月份的4000多万部削减一半,其供应链零部件供应商也出现放假和停产的情况。由于新款手机销量低迷,苹果已对富士康砍单10%,或导致富士康裁员。

这可能才是苹果停止对外宣布销量的原因吧?

三星可折叠手机投产,年产50-100万部

据韩媒TheBell报道,三星的折叠屏手机已经结束开发进入生产阶段,首批产能10万台,年产50~100万部左右。

三星折叠屏手机将允许消费者在折叠后仍可以使用,外屏4.6寸,内屏展开后是7.29英寸,都是OLED材质。

本周,柔宇科技发布的柔派手机是全球首款柔性折叠屏手机,不过方案是一整块7.8寸的外屏向内折叠,即用户折叠前后见到的都是同一块屏幕。

这应该又是一部价格会被炒上天的手机了。

Uber申请恢复上路测试自动驾驶汽车:前排将有两名司机 

据techweb报道,Uber发布了一份“安全自我评估报告”,试图说服当局批准其在公共道路上再次测试自动驾驶汽车。

今年3月,Uber自动驾驶测试车在亚利桑那州坦佩发生一起致人死亡的撞车事故后,于是暂停了所有的自动驾驶汽车测试。据美国国家运输安全委员会称,Uber的软件在撞击前6秒检测到行人,但直到碰撞前1.3秒才启动紧急刹车。不幸的是,人类司机在行驶中分散了注意力,当时在看手机视频。自那以后,Uber便申请恢复在公共道路上的测试,目前正在接受交通部的审查。

鉴于Uber要为首起因自动驾驶汽车导致的死亡负责,它不得不费尽周折才能拿到交通部的授权书。第三方公司将实时监控后备司机的安全,并对他们每天的工作时间设定限制。Uber还对其自动驾驶平台进行了调整,以便能更快地发现物体和人,同时也能更快地采取行动,因为一项内部评估认为,该公司必须改进其软件的总体设计。如果Uber获得重新开始测试的许可,它将在前排安排两名备用司机,而不是只有一名。此外,它的自动制动系统将一直处于活跃状态,以防止类似的事情再次发生。

俩人一起更容易走神儿吧?

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 深圳仲裁:比特币是财产,受法律保护